Buah dan Sayur Pencegah Penyakit Kanker
Penyakit Kanker atau Neoplasma ganas adalah penyakit yang ditandai dengan kelainan siklus sel khas yang menimbulkan kemampuan sel untuk:
- Tumbuh tidak terkendali (pembelahan sel melebihi batas normal)
- Menyerang jaringan biologis di dekatnya.
- Bermigrasi ke jaringan tubuh yang lain melalui sirkulasi darah atau sistem limfatik, disebut metastasis.
Tiga karakter ganas inilah yang membedakan kanker dari tumor jinak. Sebagian besar kanker membentuk tumor, tetapi beberapa tidak, seperti leukemia. Cabang ilmu kedokteran yang berhubungan dengan studi, diagnosis, perawatan, dan pencegahan kanker disebut onkologi.
Kanker dapat menyebabkan banyak gejala yang berbeda, bergantung pada lokasi dan karakter keganasan, serta ada tidaknya metastasis. Diagnosis biasanya membutuhkan pemeriksaan mikroskopik jaringan yang diperoleh dengan biopsi. Setelah didiagnosis, kanker biasanya dirawat dengan operasi, kemoterapi, atau radiasi.
Kebanyakan kanker menyebabkan kematian. Kanker adalah salah satu penyebab utama kematian di negara berkembang. Kebanyakan kanker dapat dirawat dan banyak disembuhkan, terutama bila perawatan dimulai sejak awal. Banyak bentuk kanker berhubungan dengan faktor lingkungan yang sebenarnya bisa dihindari. Merokok dapat menyebabkan banyak kanker daripada faktor lingkungan lainnya. Tumor (bahasa Latin; pembengkakan) menunjuk massa jaringan yang tidak normal, tetapi dapat berupa "ganas" (bersifat kanker) atau "jinak" (tidak bersifat kanker). Hanya tumor ganas yang mampu menyerang jaringan lainnya ataupun bermetastasis. Kanker dapat menyebar melalui kelenjar getah bening maupun pembuluh darah ke organ lain.
Pepatah mengatakan, "Mencegah lebih baik daripada Mengobati".
Ya, Pepatah itu Benar, karena yang namanya mengobati itu sunguh-sungguh membutuhkan biaya.
Berikut ada beberapa nama-nama Buah dan Sayuran yang wajib di konsumsi dan Mencegah terjadinya Penyakit Kanker
No | Nama Buah | Kandungan di dalamnya |
1 | Apel | Vitamin C yang tinggi, serat larut air terutama karoten dan pektin |
2 | Belimbing | Vitamin C tinggi, anti inflamasi |
3 | Jambu biji | Vitamin C, 6 kali lebih banyak dari jeruk |
4 | Jeruk manis | Bioflavanoid dan antioksidan pencegah kanker, Vitamin C untuk mendukung imun tubuh, limonoids untuk sistem kekebalan tubuh |
5 | Jeruk lemon | Antioksidan, vitamin C, disarankan untuk memakan spon putihnya juga |
6 | Nanas | Antioksidan, sacharosa, dektrosa, asam organik, anti inflamasi. Dan mengganggu pertumbuhan sel kanker |
7 | Pepaya | Betakaroten, pektin, fitokinase, papain untuk pemecah protein |
8 | Sirsak | Vitamin C, serat, dan antioksidan |
9 | Tomat | Vitamin C, antioksidan, lycopen sebagai penangkal radikal bebas |
10 | Melon | Zat antikoagulan, karotinoid untuk melawan kanker |
11 | Anggur | Flavanoid antioksidan, polifenol pecyin, tannin untuk menangkal kerusakkan gen, mencegah timbulnya kanker. |
12 | Semangka | Flavanoid, Vitamin C |
No | Nama Sayur | Kandungan di dalamnya |
1 | Brokoli, kubis merah, sawi, lobak dan kembang kol | Glukosinoat, betakaroten, indol, isotiosianat, sulfosaran, kumarin, dan fenol sebagai anti kanker dalam makanan pencegah kanker payudara yang kaya serat |
2 | Wortel | Glutathione, Vitamin C, betakaroten, folic acid, zat antioksidan. |
3 | Buncis | Lignin, serat kasar, dan protease |
4 | Daun pepaya | Serat kasar, vitamin A dan C, enzim papain |
5 | Daun singkong | Serat kasar, vitamin A dan antioksidan ini juga bisa mencegah Penyebab Kanker USUS |
6 | Bayam | Serat kasar, karotenoid, dan nitrosamin |
7 | Terung | Protease, inhibitor |
8 | Kedelai | Genistein, daidzen, asam fitat, saponin, fitostero, asam fenolat |
9 | Merica | Capsaicin untuk karsinogen |
10 | Ketan hitam, jangung, kacang hijau, kacang merah dan kacang tolo | Serat kasar, vitamin |
Itulah mungkin beberapa nama-nama buah dan sayur yang bisa mencegah terjadinya Kanker
Sehat itu Faktor utama
Terimakasih
Semoga Bermanfaat
Jika ada kesalahan kata, silahkan koreksi di kolom komentar